La classe de la fourchette au doigt.

Il y a encore quelques années, on sortait un service d’argenterie lors des grandes occasions. On la polissait, on la montrait et puis, on la remettait bien au chaud pour la prochaine fois.

Aujourd’hui, on se retrouve avec des dizaines de fourchettes et de cuillères dont on ne sait quoi faire. On aimerait bien les utiliser de temps à autre, mais finalement, on préfère d’autres matériaux, plus récents, pour leur facilité d’utilisation.

 

Mais alors, que faire avec le service d’argenterie de Grand-maman ?

Elle-même l’avait reçu de sa mère ou d’une tante. Elle l’avait gardé des années durant dans un meuble conçu exprès afin que chaque pièce soit bien rangée et alignée sans qu’elle ne raie ou abîme une autre.

➳ Allez ! On en fait faire un bijou qui nous plaît ? … oui mais il faut tout faire fondre, faire disparaître.
➳ Ou alors on le vend ? … mais comme pour tout, il faut trouver l’acheteur et avoir le service complet.
➳ Alors on le remet dans le tiroir en attendant la prochaine illumination.

 

De cuillères et fourchettes à bijoux tendances

C’est alors qu’après plusieurs essais et un petit cours (oui, j’aime bien les cours 😉), j’ai réalisé à quel point il était possible de réaliser de belles choses à partir d’objets qui n’ont plus leur place dans notre quotidien.

Vous trouverez sur mon site : bagues, bracelets, pendentifs et colliers créés avec des pièces d’argenterie récupérées de toute part, choisies et façonnées de manière à leur donner une place dans notre époque et dans notre quotidien.

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➳ Trouver votre taille de bague ici

Pour ma part, je porte beaucoup d’Argent 925 (l’or me donne un peu un air malade 😁) alors ça tombe à pic! J’adore les bijoux, qu’ils soient fantaisies ou non et c’est une superbe occasion de réutiliser des objets! J’espère qu’ils vous plairont aussi! ♡
Et je ne sais pas vous, mais perso, je trouve absolument génial d’avoir une cuillère au doigt ! 😍

 

➳ Si vous avez un service d’argenterie que vous souhaiteriez transformer ou si vous avez un souhait particulier, une idée en tête, n’hésitez pas à m’en parler !

 

En savoir plus sur :

La cuillère

Histoire et origine
Le cuilleron est la partie creuse de la cuillère.
Le manche est la partie longue de la cuillère.
Cuillère ou cuiller, vient du latin cochlearium (pluriel cochlearia) , qui signifie lui-même escargot, coquille d’escargot.
A l’époque de la Rome antique, la cuillère avait un manche long et effilé, utilisé pour vider les escargots.
Merci Wiki et Larousse !

Expressions
« Etre né avec une cuillère en argent dans la bouche » : être né(e) dans un milieu aisé, fortune.
« En deux, trois coups de cuillère à pot » : très vite, d’une façon expéditive.
« Être à ramasser à la petite cuillère » : être privé de toute énergie ; être épuisé, en piteux état.
« Ne pas y aller avec le dos de la cuillère » : parler, agir sans ménagement ; y aller fort, exagérer.
« (Se) serrer la cuillère » : (se) serrer la main.
« Il faut une longue cuillère pour souper avec le Diable » : il faut se tenir à l’écart des individus douteux ou dangereux.
« Avaler, rendre sa cuillère » ou « Verser sa cuillère au magasin » : mourir.

 

La fourchette

Histoire et origine
La fourchette à de 2 à 4 pointes.
C’est une fourchequi est apparue en Italie vers 1056 et en France en 1574. Elle servait davantage à saisir les aliments dans un plat pour ensuite les manger avec la main.
Au 17è, à la table de Louis IX, chaque convive avait une fourchette à gauche de son assiette mais mangeait avec les mains.
Encore jusqu’au 18è, le clergé considérait la fourchette comme « instrument du diable », incitant au péché de gourmandise.
Aujourd’hui, en France, on a l’habitude de poser les fourchettes, pointes vers le bas. Cela remonte à la Renaissance car les personnes de la haute société faisaient graver leurs armoiries sur le dos des fourchettes et les mettaient ainsi en valeur.
Or en Angleterre, les armoiries étaient gravées sur la face du manche de la fourchette, raison pour laquelle les pointes sont dirigées vers le bas.

Expressions
« Avoir un bon coup de fourchette » : avoir un grand appétit, être gros mangeur.

 

L’Argent

➳ Il devient noir au contact de l’atmosphère ambiant car il est sensible au soufre.
➳ L’argent était jadis le métal monétaire par excellence (je ne suis pas certaine que le marchand vous vendent ses produits contre une cuillère en argent aujourd’hui.. )
➳ Les principaux producteurs d’argent sont le Mexique, les Etats-Unis, le Canada et le Pérou.
➳ En Suisse, nous avons principalement de l’Argent 925 et 800. L’ Argent fin (999) est un peu plus rare.
➳ Cette dénomination signifie 925‰ d’Argent.

 

Pour en savoir plus

➳ Les métaux précieux, « comment distinguer le vrai du faux », document édité par l’Administration fédérale des douanes AFD